Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Август » 9 » На кардымовской земле снова «сразились» русские и французы
11:11
На кардымовской земле снова «сразились» русские и французы

Несмотря на жару, смоляне и гости области приехали в Кардымовский район, чтобы увидеть своими глазами одно из сражений Отечественной войны 1812 года.

Субботний день военно-исторического фестиваля «Лубино-2015» начался с церемонии перезахоронения. В этом году со всеми почестями перезахоронили несколько десятков солдат двух армий, которые сошлись в кровопролитной схватке при Лубино в далеком 1812-м. Поскольку определить принадлежность солдат к одной из армий практически невозможно, их перезахоронили в одной братской могиле. Новое перезахоронение было организовано согласно всем традициям. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Кардымово отец Феодор Новак отслужил заупокойную литию.

«…Сказ идет, что в том бою кровавом
Столь солдат на поле полегло,
Что солдаты те достойны славы,
Что погибли здесь за Лубино.

Тихо здесь, хотя давно уж надо
Дань героям нашим здесь отдать.
Связь времен терять нельзя, не надо,
Павших же нельзя нам забывать…»

«Герои Лубино»  (С.Н. Матузова)

После перезахоронения реконструкторы строем ушли на места своей дислокации. Зрители, приехавшие на фестиваль, с интересом изучали лагерь армии Наполеона.

Здесь всё, как 200 лет назад. Французские флаги, маркитанские магазины. Все ходят в форме того времени. Посуда такая же, как у солдат 1812 года. У реконструкторов и пользование мобильными телефонами под запретом. Полное соответствие эпохе.

В этом лагере работали интерактивные площадки. Зрители могли пострелять из лука, покататься на лошади или посмотреть за работой кузнеца.

А вот лагерь русской армии располагался чуть дальше лагеря французов, поэтому не все зрители до него добрались. И в этом лагере солдаты готовились к предстоящему бою: проверяли амуницию, чистили оружие.

На церемонии открытия фестиваля, перед тысячами зрителей выступили ветеран Великой Отечественной войны, заместитель Губернатора Смоленской области Ольга Окунева, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов.

После открытия началась концертная программа с участием кардымовских и смоленских артистов. А вскоре объявили о начале «боевых действий» и зрители устремились занять места поудобнее. Под знакомый голос Кирилла Малышева и первые раскаты орудий сражение началось.

Бой, развернувшийся перед глазами зрителей на поле Лубино, представлял собой миниатюру настоящего сражения, но от этого не стал менее зрелищным. «Смешались в кучу кони, люди…» — нельзя точнее описать то, что происходило на импровизированном поле боя. Яркая, эффектная форма различных видов войск тех лет привлекала внимание красочным разнообразием, лошади восхищали силой и грацией. Громыхали пушки, пехота, ощетинившись в каре, отбивалась от атак кавалерии, и порой за стеной дыма невозможно было разглядеть сражающихся. Создавалось полное ощущение сопричастности с событиями, происходившими в тот памятный 1812 год!

Вообще очень отрадно за нашу школу исторической реконструкции. Досконально изучается не только амуниция того времени, но и тактики, построения, отдающиеся команды и устав армий. И зрители старания реконструкторов оценили бурными аплодисментами.

Главным организатором грандиозного мероприятия выступила некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», руководители которого – Президент Игорь Ясинский и координатор попечительского совета фонда «Примирение» Владимир Шаргаев – приложили огромные силы для создания реальной атмосферы 1812-го. Оказали поддержку в организации фестиваля и Администрация муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, Администрация Смоленской области и Международная военно-историческая ассоциация.

Историческая справка:

Лубинское сражение среди баталий 1812-го не самое крупное, но его значение  трудно переоценить. Если бы не стратегический успех русских войск в этом сражении, позволивший сохранить армию для генеральной битвы, возможно, Бородинского сражения, просто, не было бы. После захвата Смоленска Наполеон попытался занять скрещение дорог у деревни Лубино, что отрезало бы отходящую к Соловьёвой переправе 1-ю русскую армию от 2-й, уже подошедшей к Днепру. Однако арьергард русских войск под командованием генерала Павла Алексеевича Тучкова своей доблестной 15-часовой обороной не позволил французам вклиниться между армиями Багратиона и Барклая-де-Толли и разбить их поодиночке. В ходе боя обе стороны вводили свежие силы, и к концу его численность русских войск в районе Валутиной Горы составила 17 тыс. человек, а французских — 32 тыс. человек. Потери русских войск составили 5–6 тыс. человек убитыми и ранеными, французов – 8–9 тыс. Сам генерал Тучков в ходе сражения был тяжело ранен и взят в плен. Пленивший русского героя французский офицер получил за это высшую награду Франции — орден Почетного легиона. У французов же погиб Гюден, один из лучших дивизионных генералов.

Из мемуаров французского офицера: «Зрелище поля сражения было ужасно… Число убитых и изувеченных, русских и французов вместе, было так велико, что некоторые места, заваленные ими, надлежало объезжать, и нигде ни одного трофея — ни одной пушки, ни одного зарядного ящика! Мы владели только полем, в одинаковом количестве покрытым и нашими трупами. Великолепное солнце освещало напоенную кровью землю…»

Генерал Брандт

Известие о сражении при Валутиной горе произвело на французские войска «чрезвычайно дурное впечатление. Никто не думал, чтобы русские, тотчас после потери Смоленска, решились сопротивляться». 

Это сражение окончилось для русских стратегическим успехом, несмотря на численное превосходство сил французских войск, была спасена от окружения и уничтожения 1 армия под командованием Барклая-де Толли.

Понимая, что война с Россией приобретает невыгодный для него характер, Наполеон впервые заговорил после боя у Лубино о мире. Русская армия сохранила свои силы для будущего генерального сражения. И как знать, возможно, не было бы битвы при Бородино, если бы, не стратегический успех и мужество русских войск, проявленные в сражении при Лубино.

По материалам «ГласZ.ру - информационный портал»


 
Категория: Общее | Просмотров: 478 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

*




Архив записей

Смотрите также...