Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2014 » Август » 11 » В Кардымовском районе реконструировали Отечественную войну 1812 года
11:39
В Кардымовском районе реконструировали Отечественную войну 1812 года

"А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино?". Именно под таким, можно с уверенностью сказать, брендом вчера, 9 августа, в деревне Лубино Кардымовского района прошел главный день празднования фестиваля, посвященного военно-исторической реконструкции 1812 года.  

Несмотря на жару, смоляне и гости области снова упорно рвались получить возможность увидеть своими глазами одно из ключевых сражений Отечественной войны 1812 года.

  

Ознаменовать историческую битву, которая, по сути, решила исход русской кампании Наполеона, собралось в кардымовском Лубино более 400 участников военно-исторической реконструкции.

  

Они представляли полки французской и русской армий, сошедшиеся в смоленском сражении, происходившем более 200 лет назад.

Вот уже несколько лет в реконструкции фрагментов этого сражения участвуют члены военно-исторических клубов со всей России, Республики Беларусь и других стран, что означает - фестиваль традиционно принимает формат международного. 

Участие в создании реальности 19 века приняла и кавалерия. Несколько десятков скакунов, не боясь ни громких взрывов, ни дыма и запаха пороха, сошлись в бескомпромиссной схватке за победу.

Многие участники не смогли объяснить мотивы, заставляющие сотни людей тратить деньги на экипировку, которая, как выяснилось, стоит немалых денег и физических трудов, ехать за тридевять земель и изображать солдат, сражавшихся в битвах 200-летней давности. Однако, есть единое мнение, что по-другому постоянные авторы этих боев жить не могут.

«Мы вообще не представляем, как можно жить без этого - без коней, без сабель, без пушек - и чем тогда заниматься в свободное время. И зачем зарабатывать деньги, если их не тратить на хорошее дело?», - говорят они.

Конечно, не обошлось благое дело без помощи властей и меценатов. Главным организатором грандиозного мероприятия выступила некоммерческая организация «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах», руководители которого – Президент Игорь Ясинский и координатор попечительского совета фонда «Примирение» Владимир Шаргаев – приложили огромные силы для создания реальной атмосферы 1812-го.

Оказали поддержку в организации фестиваля и Администрация муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области, Администрация Смоленской области и Международная военно-историческая ассоциация.

С каждым разом в Кардымовский район ради этого приезжают все больше людей, погруженных в ту эпоху и проникнутых ее героизмом и романтикой.

Театрализованная битва собрала на кардымовской земле несколько тысяч зрителей из всей Смоленской области, соседних регионов и стран ближнего зарубежья.

Среди почетных гостей за военными действиями на поле в Лубино наблюдали Главный федеральный инспектор по Смоленской области Игорь Жуков, заместитель Губернатора Смоленской области Николай Кузнецов, начальник Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Смоленской области, генерал-майор полиции Михаил Скоков, заместитель начальника Департамента Смоленской области по культуре и туризму Светлана Дедкова и Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов.

Это место исторических событий посещают и любители истории, чтобы вспомнить о битве, без которой не было бы того самого легендарного Бородинского сражения.

Ведь именно здесь, при Лубино, произошло соединение двух российских армий. Бой продолжался почти сутки. Он не привел к победе, но нанес сильный урон рядам противника.

Согласно историческим данным, в сражении при Лубино участвовало со стороны русской армии до 22 тысяч человек, неприятель имел в своём распоряжении до 50 тысяч человек.  

Сражение было очень кровопролитное и войска обеих сторон, по общему признанию, покрыли себя славой. Потери у русских достигли 6 тысяч убитыми, у французов — 9 тысяч.

Значение Лубинского сражения, действительно, велико - Наполеон впервые задумался о мире, и в личной беседе с Тучковым просил написать письмо для Александра I с предложением о перемирии.

Первая русская армия сохранила свои резервы для будущего генерального сражения, а не была разгромлена по частям.  И не было бы битвы у Бородино, если бы не стратегический успех сражения у деревни Лубино!

Повсюду запах пороха, поднятая пыль скрипит на зубах, а грохот орудий заглушает приказы командиров.

 

Поле битвы стало сизым от дыма. Наступления, рукопашная и штыковая борьба, стрельба, отступления… Всё происходящее ведущий комментировал с трибуны, чтобы зрители не запутались.

При таком обилии пиротехники, орудий, ружей и сабель никто из участников не пострадал, в этом и состоит искусство реконструкции.

После вновь развернувшегося смоленского сражения состоялось еще одно беспрецедентное событие - торжественная церемония перезахоронения останков французского солдата 4-го линейного полка наполеоновской армии, которые были найдены благодаря активной работе поисковой кампании. Теперь, спустя более чем два столетия, воин французской армии был захоронен с почестями.

Достоверность принадлежности останков французской национальности подтвердила специальная экспертиза.

- Останки солдат идентифицируют по амуниции, - пояснил председатель правления фонда "Примирение" Владимир Шаргаев.

Новое перезахоронение было организовано согласно всем традициям. Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери п. Кардымово отец Феодор Новак отслужил заупокойную молитву. Теперь еще один солдат был цивилизовано перезахоронен.

 

В завершении церемонии слово было предоставлено Главе Администрации Кардымовского района Олег Иванову. Он поблагодарил поисковый отряд за активную работу, участников и гостей военно-исторического фестиваля за участие, а также выразил надежду на высокую оценку данного мероприятия в целом.

Основное место проведения стало пустеть. Масса зрителей направилась в сторону лагеря реконстукторов, который располагался неподалеку.

Многие прониклись колоритом эпохи 19 века, став свидетелями бала.

Профессиональный хореограф дал возможность каждому окунуться во времена светских танцев тех далеких времен.

 

«Вот какие были раньше танцы – чувственные, искренние, захватывающее своей непосредственностью. А сейчас? Совершенно не понимаю современные молодежные танцевальные движения», - поделилась мнением одна из дебютанток лубинского бала.

Все танцевали, веселились и знакомились между собой.

 

Завершился это день захватывающим фейерверком, который был подготовлен профессиональными пиротехниками.

 

Вот так и завершилось «Лубино-2014». Безусловно, мероприятие стало ежегодным, принявшим международный формат. Поскольку это так - до встречи в следующем году!


 
Категория: Общее | Просмотров: 7755 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

*




Архив записей

Смотрите также...