Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Август » 11 » Смоляне снова увидели битву с французами при Лубино (ВИДЕО)
09:56
Смоляне снова увидели битву с французами при Лубино (ВИДЕО)
IMG_9277Смоляне получили возможность увидеть своими глазами одно из ключевых сражений Отечественной войны 1812 года. Битва при Лубино собрала в Кардымовском районе тысячи зрителей.

Последние сборы. Через несколько минут самая юная участница реконструкции — Маша Оборина, выйдет на поле. Ей всего десять лет, но для нее это уже третья постановочная битва.

Мария Оборина, участница реконструкции:
«У меня папа стал увлекаться этой реконструкцией и меня затащил туда. Я — французский пехотинец, который будет защищать французские, гвардейские пушки».

К сражению готовят не только амуницию и оружие. В реконструкции примут участие 30 лошадей. От поведения животных во многом будет зависеть ход сражения, но, по словам организаторов, эти скакуны принимали участие ни в одной битве, взрывы снарядов для них привычны. На лошадь надевают седло, сбрую и уздечку. Теперь она готова к выходу на поле.
Около двух сотен реконструкторов из 30 исторических клубов России и Белоруссии. Для поля в деревне Лубино атаки и взрывы стали привычными. Сюда приезжают любители истории, чтобы вспомнить о битве, без которой не было бы того самого легендарного Бородинского сражения. Ведь именно здесь, при Лубино, произошло соединение двух российских армий. Бой продолжался почти сутки. Он не привел к победе, но нанес сильный урон рядам противника.

Игорь Ясинский, президент фонда «Примирение»:
«Пришлось стать генералом Тучковым — это, кстати, его награды — и попадать во французский плен».

В этом году более многочисленной по составу реконструкторов оказалась французская армия. Кого-то привлекает форма и оружие, а кого-то возможность изучить тактику врага.

Игорь Козловский, участник реконструкции:
«Для того чтобы иметь победу — нужно знать врага. Для того чтобы победа была славная, этот враг должен быть сильным. И я решил иногда быть французом, а так у меня еще есть два русских мундира».

Военно-исторический фестиваль завершился захоронением останков неизвестного солдата, погибшего здесь, при Лубино. Его поисковый отряд фонда «Примирение» обнаружил во время вахты памяти. И теперь, спустя более чем два столетия, воин русской армии был захоронен с почестями.


Источник: ГТРК Смоленск


 
Просмотров: 2753 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

*




Архив записей

Смотрите также...