Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » На смоленском поле при Лубино перезахоронили останки русских воинов и французского артиллериста, погибших в 1812 году
10:56
На смоленском поле при Лубино перезахоронили останки русских воинов и французского артиллериста, погибших в 1812 году
В Смоленской области сегодня прошли заключительные мероприятия, посвященные победе России в Отечественной войне 1812 года на российской земле. В Кардымовской районе торжественно перезахоронили останки 20 русских воинов и сержанта-артиллериста армии Наполеона, павших в сражении при Лубино/Валутино в августе 1812 года.

"Мы с вами делаем большое общее дело. Работа, которую проводит фонд "Примирение" совместно с нашей администрацией, а также патриотически настроенными людьми, помнящие нашу великую историю, очень важна. Пусть память о воинах, которые погибли на этой земле, останется в ваших сердцах", - сказал собравшимся на месте будущего мемориала глава администрации Кардымовского района Олег Иванов.

Президент фонда "Примирение" Игорь Ясинский, в свою очередь заметил, что "в этих двух гробах лежат останки русских воинов - гусара из разведки,сапера, готовящего русскую позицию, егерей и пехотинцев, которые первыми встретили перед Валутиной горой корпус маршала Нея". "Мы провожаем сегодня настоящих героев, сложивших свои головы в жестоком бою за Отечество, за Россию".

Настоятель Свято-Казанского храма поселка Кардымово иерей Федор Новак отслужил заупокойную литию. Останки воинов захоронены на лубинском Поле Памяти рядом с могилами, где 4 августа обрели вечный покой останки 28 русских воинов. В третьем гробу находились останки французского сержанта из 6-го полка конной артиллерии.

Они приданы земле отдельно - рядом с другими двумя могилами солдат армии Наполеона. Останки воинов были найдены смоленскими поисковиками. По экспертизе, фрагментам амуниции они определили принадлежность воинов.

200 лет назад сражение на территории современного Кардымовского района стало одним из самых кровопролитных в Отечественной войне 1812 года. Согласно надписи на 9-й стене храма Христа Спасителя, русские в боях при деревнях Гедеоново и Лубино потеряли 5 тыс солдат. Французы - более 8 тыс. человек. По мнению историков, "и не было бы битвы при Бородине, если бы нестратегический успех сражения русских войск у смоленской деревни Лубино".

В Краснинском районе также состоялась военно-историческая реконструкция эпизодов Краснинского сражения. По данным организаторов, " в них приняли участие более 300 реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской области и Белоруссии". Сражение у поселка Красный - яркая страница в истории Отечественной войны 1812 года. В ноябре в ходе ожесточенных боев на Старой Смоленской дороге на речке Лосминке, недалеко от Красного, отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что фактически перестала существовать. Ее разрозненные части вскоре были окончательно ликвидированы при переправе через Березину.

18.11.2012
Корр. ИТАР-ТАСС Александр Харченко

 
Просмотров: 1340 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
админы сайта, очень бросается в глаза просроченный баннер справа над календарем, не пора ли его убрать?)

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

*




Архив записей

Смотрите также...