Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Июль » 26 » Научный Совет Российской Академии Наук провёл экспертизу результатов вскрытия массовых захоронений 1812 г. в районе д. Латошино...
19:32
Научный Совет Российской Академии Наук провёл экспертизу результатов вскрытия массовых захоронений 1812 г. в районе д. Латошино...

Научный Совет Российской Академии Наук провёл экспертизу результатов вскрытия массовых захоронений 1812 г. в р-не дер. Латошино, проведенного Некоммерческой организацией "Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах". Специалистами установлено, что в наспех вырытой братской могиле были беспорядочно свалены останки воинов русской армии вперемешку с телами солдат Великой армии Наполеона I. Анализ большого числа мундирных пуговиц и др. материальных источников (нательных икон, крестиков, колец и др.) показал, что павшие воины, числом 28 человек, принадлежали в основном к русским пехотным полкам. Несколько человек относились к 18 и 21-му линейным полкам (Франция), часть солдат служила в легионе Португалии.

Перед нами, несомненно, следы жестокого сражения 7 августа, бывшего частью грандиозной Смоленской битвы 1812 г. Это было первое решительное сражение Отечественной войны 1812 г., в котором участвовали объединённые русские армии (Барклая де Толли и Багратиона) и основные силы Великой армии – те самые «двунадесять языков», солдаты всей Западной Европы, которые вторглись в Россию с Наполеоном и в основной части остались в русской земле.

Именно Смоленское сражение показало, что война эта «не обыкновенная, а национальная» (по словам П.И. Багратиона), что победа в ней русского народа неизбежна, а гибель захватчиков предопределена. По детально составленной истории Отечественной войны нам известно, что санитарное захоронение тел после сражения 7 августа 1812 г. осуществлял присоединённый к Великой армии прусский корпус, солдаты и командование которого с этого времени думали не столько о боевых действиях против русских, сколько о примирении с ними, которое и произошло на русской земле.

Увы, окончательно это примирение солдат, с равным героизмом сражавшихся под Смоленском в 1812 г., до сей поры не наступило. По нашим данным, захоронение в то время осуществлялось без должных обрядов, тела не разбирались, могилы не были обозначены. По сути, это были просто неглубокие ямы, в которые беспорядочно сваливали человеческие останки, слегка присыпая их землёй во избежание смрада и эпидемий.

Воздать честь воинам, павшим за Родину в одном из величайших сражений Отечественной войны, есть святой долг их потомков. По всей Европе установлена традиция оказания почестей иноземным воинам (в их числе русским солдатам, освобождавшим Германию и Францию в 1813–1814 гг.), Эта традиция, начатая в XIX в. на Бородинском поле, является вкладом русской культуры и гуманизма в общеевропейскую культуру. Она имеет глубокий смысл, подчёркивая значение любви к ближнему и отвращая потомков от повторения братоубийственных войн прошлого.

Традиция воинских захоронений бывших противников имеет и практический смысл. Должным образом созданные и ухоженные памятники воинам противоборствующих сторон на полях сражений являются необходимым условием развития исторического туризма – одного из главных направлений культурного и экономического обмена в XXI веке. Именно он сегодня является стратегическим фактором развития экономики многих населённых пунктов нашей страны и Европы в целом. Обозначенные такими памятниками поля великих битв являются местами исторического паломничества, круглый год привлекательными для туристов. Поля сражения 1812 г. при Валутино-Лубино-Заболотье, несомненно, должны быть отмечены такими памятниками солдатам противоборствующих армий.

Научный Совет РАН отмечает большой вклад "Фонда содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах" в возрождение и закрепление памяти о воинских подвигах прошлого в Смоленской области. Тем самым Фонд увеличивает историческую ценность местности, делая поездки по ней познавательными и способствующими развитию нравственности современных поколений русских и западноевропейцев.

Научный Совет РАН просит представителей администрации на местах всемерно способствовать такой деятельности Фонда. В частности, мы просим оказать Фонду содействие в святом деле захоронения останков 28 павших воинов, обнаруженных недавно. Экспертиза показала, что их невозможно разделить: кости русских, французов и португальцев перемешаны временем между собою. Это глубоко символично. Ведь слава русских героев, павших при защите Отечества, теснейшим образом связана с отвагой и самопожертвованием их противников. Правильное захоронение и установка достойного памятника реальным героям Смоленского сражения 1812 г. станет важным шагом в возрождении и закреплении исторической славы данной местности.

Член Бюро Президиума Научного Совета РАН по Исторической географии и народонаселению России, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН,академик Российской Академии Естественных Наук

А.П. БОГДАНОВ

24 июля 2012 г. 

 
Категория: Общее | Просмотров: 1234 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

*




Архив записей

Смотрите также...