Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Июль » 5 » Похоронят с почестями через 200 лет
15:11
Похоронят с почестями через 200 лет
Центром торжеств, посвященных 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, в Смоленской области станет легендарное Лубино. 4 августа здесь состоится беспрецедентное событие - торжественная церемония перезахоронения останков 28 солдат русских егерских и гренадерских полков, 18-го французского линейного полка и португальского легиона. А в реконструкции битвы при Лубино в этом году примут участие не менее полутора тысяч реконструкторов со всего мира.

Останки участников русско-французской войны были обнаружены на Лубинском поле волонтерами, занимающимися поиском останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Пуговицы, фрагменты мундиров, детали амуниции, нательные крестики - все эти находки свидетельствовали о том, что захоронение датируется августом 1812 года. Скорее всего, поисковики обнаружили санитарную братскую могилу, в которой французы по завершении битвы при Лубино похоронили погибших - и не только солдат армии императора Наполеона, но и их противников.

Двести лет останки лежали вместе, и сейчас, как говорят специалисты, они неразделимы. В этом смысле уникальная находка создала немало этических проблем, которые в настоящее время пытаются разрешить власти Кардымовского района, на территории которого находится Лубино, и местные общественные организации, участвующие в подготовке к празднованию 200-летия первой Отечественной войны. Как проводить церемонию перезахоронения? Можно ли помещать останки бойцов противоборствующих армий в одну могилу? Допустимо ли в подобном случае отдавать воинские почести? Какие молитвы читать?

Кое-какой опыт в этой сфере у смолян, вообще-то, имеется. Год назад на Лубинском поле при участии представителей посольства Франции в России перезахоронили останки двух солдат наполеоновской армии, однако предстоящая церемония куда более сложна и ответственна. Ничем подобным не сможет похвастаться ни один центр предстоящих торжеств как в России, так и за ее пределами, и это обстоятельство может придать торжествам в Смоленской области совершенно особый характер. Организаторы будущих торжеств всерьез рассчитывают на приезд высоких гостей, и одним из них вполне может оказаться президент Франции Франсуа Олланд. Он не чужой для региона человек, поскольку на протяжении многих лет занимал пост мэра Тюля, города-побратима Смоленска, и неоднократно приезжал в город с дружескими визитами. Удастся ли пригласить его на Лубинское поле в новом качестве - покажет время, но зрелище, которое его там ждет, вне всякого сомнения, того стоит.

- Официальные подтверждения о приезде на реконструкцию Смоленского сражения 4 августа нам прислали уже более 900 человек из России и из-за рубежа, - говорит глава Кардымовского района Олег Иванов. - Это фактически означает, что в реконструкции битвы при Лубино будет участвовать не меньше полутора тысяч человек, ведь каждый реконструктор приезжает с семьей и знакомыми, которые, как правило, также наряжаются в костюмы того времени. Такой интерес связан и с местом проведения реконструкции, и с будущей церемонией перезахоронения останков солдат, погибших в битве при Лубино. Я думаю, что главные торжества, посвященные 200-летию Отечественной войны, пройдут именно на нашей территории - просто потому, что нигде больше не намечается столь масштабного и значительного зрелища.
Дмитрий Раичев

 
Категория: Общее | Просмотров: 1110 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

*




Архив записей

Смотрите также...