Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Возле смоленской деревни Лубино появилась Аллея славы в честь героев войны 1812г.
12:30
Возле смоленской деревни Лубино появилась Аллея славы в честь героев войны 1812г.
В эти дни исполняется 200-летие начала Отечественной войны с Наполеоном. В Кардымовском районе историческую годовщину отметили закладкой Аллеи славы на одном из легендарных мест - на поле возле деревни Лубино, где в августе 1812 года героически сложили головы за Родину многие тысячи наших сограждан.

Казалось, погода сорвёт все планы. Но великий благородный повод, решимость собравшихся, и горячее желание главы Кардымовской администрации сделали своё дело. К моменту начала высадки саженцев ливень отступил.

Татьяна Воробьева, местная жительница: «Хотелось бы, чтобы не только мы помнили, но помнили наши внуки, чтоб они тоже сюда приезжали и помнили: здесь воевали, здесь были наши предки, здесь даже наша бабушка принимала участие, сажая эти берёзы».

Более 70-ти берёзок выстраиваются в Аллею славы на месте будущего мемориала в честь битвы при Лубине, о которой мы пока несправедливо мало знаем. Каждому полководцу, каждому полку, сражавшемуся на этой земле, между берёзами планируется поставить свои памятники. Но главный – уже присутствует.

Олег Иванов, глава Кардымовской районной администрации: «Когда 3 года назад мы приехали сюда, стал вопрос: может, прежде всего поставить поклонный крест в этом месте? … Я говорю, какой крест ставить? Он уже стоит. … Лубинское чудо - это берёза. Она выглядит в виде православного креста, с какой стороны мы на неё бы не смотрели».

Лубинское сражение - одно из самых кровопролитных - сыграло для наполеоновских войск едва ли не большую роль в исходе войны, чем Бородинское. Наша армия при отступлении от Смоленска, была разделена врагом на части. И возле Лубина необходимо было задержать неприятеля, чтоб прикрыть воссоединение русских войск. Как знать, возможно, не было бы битвы при Бородине, если бы ни стратегический успех в битве при Лубине.

Валерий Медведский: «Мы сажаем тут деревья, наши дети будут помнить об этом. Я считаю, это – большое дело».

В прошлом году здесь были перезахоронены останки двух воинов. Поисковые работы продолжаются, и 4 августа - в день 200-летия битвы при Лубине планируется перезахоронить останки ещё 27-ми. Приедут представители Франции и Португалии. В России это единственное захоронение, относящееся к той эпохе.



Сергей Новиков, Андрей Кенденков
По материалам Смоленская ГТРК

 
Категория: Общее | Просмотров: 996 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

*




Архив записей

Смотрите также...