Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2012 » Май » 18 » Русских и французов перезахоронят с почестями спустя 200 лет
18:20
Русских и французов перезахоронят с почестями спустя 200 лет

Останки 25 русских и французских воинов, павших в битве под Смоленском в 1812 году, торжественно перезахоронят в начале августа. Солдаты с  почестями будут преданы земле в ходе мероприятий, посвященных 200-летию победы в войне с Наполеоном.

Воины, погибшие на смоленской земле, были участниками сражения 7 августа 1812 года под деревней Лубино. Французы, правда, называют его битвой на Валутиной горе, так как позиция русских располагалась на холме.

Битва при Валутино-Лубино стала заключительной частью Смоленского сражения. После того, как русские части отступили, Наполеон стремился вклиниться между ними и разбить  поодиночке. Помешал осуществить этот план генерал Павел Тучков со своими солдатами: благодаря их мужеству французов удалось задержать, и силы русских армий соединились на Днепре в районе Соловьевой переправы. С обеих сторон потери были велики: 5000 - у русских, 8000 - у французов. После этого сражения Наполеон всерьез задумался о перемирии и даже послал письмо императору России с предложением закончить войну, рассказал председатель правления "Фонда Примирение" Владимир Шаргаев:

"Наполеон был в шоке от этого сражения. Он сам не руководил им, а находился в Смоленске. Его хронограф Сегюр написал: "В поражении русских было столько же славы, сколько в нашей победе". Французы первыми прекратили огонь, русские снялись с позиций и походными колоннами ушли".

По словам председателя "Фонда Примирение", останки погибших были обнаружены волонтерами, которые занимаются поисками неизвестных солдат Второй мировой войны. По деталям амуниции они сразу определили, что захоронение намного старше 40-х годов 20 века. Были найдены пуговицы, фрагменты мундиров, нательный крестик, обломки киверной эмблемы русских гренадеров. Было установлено, что среди убитых представители егерских и гренадерских полков, а также 18-го французского линейного полка и португальского легиона, рассказал Владимир Шаргаев:

"К сожалению, мы не можем идентифицировать принадлежность конкретных костей конкретному солдату. Это было санитарное захоронение в братской могиле, где лежат и французы, и португальцы, и русские. Нами принято решение - ходатайствовать о том, чтобы 4 августа захоронить их в братской могиле и назвать это место "Поле памяти и примирения".

По словам Владимира Шаргаева, в течение нескольких лет под Лубино проводятся масштабные реконструкции событий 1812 года. А в прошлом году прошла церемония перезахоронения останков двух военнослужащих наполеоновской армии. Воинские почести были отданы солдату 45-го полка и воину из Королевства Вестфалия. Силами "Фонда Примирение" на месте легендарного сражения установлен крест и обелиск с надписью на русском и французском языках. "Это в бою они были врагами, - подчеркнул глава фонда, - а перед богом все равны".

Елена Ковачич
    
16.05.2012
По материалам  "Голос России"
http://rus.ruvr.ru/


 
Категория: Общее | Просмотров: 805 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

*




Архив записей

Смотрите также...