Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:
Главная » 2010 » Август » 8 » В Кардымовском районе Смоленской области реконструировали сражение при Лубино и Заболотье
14:07
В Кардымовском районе Смоленской области реконструировали сражение при Лубино и Заболотье
8 августа 2010 года на территории Мольковского сельского поселения Кардымовского района Смоленской области состоялась реконструкция знаменитого сражения при Лубино и Заболотье, проходившего чуть менее 200-хсот лет назад 7 августа 1812 года.
Данное сражение в отечественной и зарубежной историографиях называются по-разному: в России - бой при Лубино и Заболотье, во Франции - при Валутино. Есть разночтения и в оценке количества участников сражения. По одной из версий, в нем принимало участие до 70 тысяч человек с обеих сторон, причем с двукратным численным превосходством сил противника. Что касается потерь, то они составили около 6 тысяч русских и около 9 тысяч французов. Французские войска стремились преградить путь двум российским армиям, отходившим от Смоленска после успешного боя 6 (18) августа у д. Гедеоновки. Цель сражения, длившегося весь световой день, была достигнута - войска Наполеона были задержаны, а основные силы 1-й армии смогли перейти на другой берег Днепра. Исход сражения считается тактической победой русских.
В реконструкции сражения приняло участие около 500 членов военно-исторических клубов из России, Белоруски, Польши, Литвы. Внимание, которое привлекло к себе это событие, также оказалось беспрецедентным - за реконструкцией наблюдало несколько тысяч человек, собравшихся со всей Смоленской области и соседних регионов. Зрители смогли увидеть все атрибуты боя: были и артподготовка, и свист ядер, и бой барабанов, и атаки с криками "Ура!", и рукопашные схватки. Большая часть членов военно-исторических клубов - люди, увлеченные историей России, занимающиеся изучением побед русского оружия.
В заключении мероприятия состоялось освящение камня, заложенного в честь сражения при Лубино, на котором выступил Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Смоленской области Олег Иванов: «Я надеюсь, что сегодняшний праздник станет ежегодным, так как он способствует сплочению всех славян, сохранению памяти об исторических событиях». Настоятелем Свято-Казанского храма пос. Кардымово иереем Феодором Новаком была отслужена краткая лития в память о защитниках Отечества. В своем приветственном слове Отец Феодор передал поздравление от правящего архиерея Епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта.
Восстановлением эпизодов сражения при Лубино и Заболотье занимаются с 2003 года, и к сегодняшнему дню увлечение нескольких энтузиастов превратилось в красочное представление, которое вполне можно включать в летний культурный календарь Смоленской области.


 
Категория: Общее | Просмотров: 1712 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
And I thought I was the senisble one. Thanks for setting me straight.

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

Общее [55]

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

*




Архив записей

Смотрите также...