Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

ПРЕССА О НАС

Главная » 2011 » Август » 31 » Константин Лазарев: «Лубино – это наша история»
09:32
Константин Лазарев: «Лубино – это наша история»
В городской администрации подвели итоги реконструкции Смоленского сражения 1812 года. Широкий резонанс. Лестные сравнения с реконструкцией Бородинского сражения и известность далеко за пределами Смоленска - вот далеко не все результаты работы организаторов, устроивших для смолян масштабный исторический праздник на знаменитой Валутиной горе.

Всего в «бою» было задействовано 553 человека, плюс 462 «нестроевых» участника - в основном женщины и дети. В этом году «русские» и «французские» части впервые были разведены по своим позициям, что сделало схватку еще более реалистичной.

«К нам пришло много отзывов от зрителей и участников, и все в один голос говорят, что у Смоленска теперь появилось «новое лицо», - рассказал президент благотворительного фонда «Примирение» Игорь Ясинский. - Такого количества гостей у Валутино-Лубино в этом году организаторы не ожидали».

«А быть могло ль Бородино...
…коль не было бы Лубино?» - сегодня это лозунг тех, кто занимается подготовкой следующих реконструкций. Как известно, сражение на Лубинском поле сыграло для наполеоновских войск едва ли не большую роль в исходе войны, чем Бородинская битва.

Размах реконструкции в этом году смог поразить воображение гостей, но это ставит перед организаторами еще более сложные задачи. Тем более что в следующем году Россия будет праздновать 200-летие победы в войне 1812 года, а также Год российской государственности. В знак будущих побед члены фонда «Примирение» подарили главе администрации города Смоленска Константину Лазареву памятную медаль, которой будут награждаться участники юбилейной реконструкции в будущем году.

У организаторов большие планы и на 2013 год, когда будет праздноваться 1150-летие Смоленска. В частности, они собираются значительно увеличить время проведения мероприятия - оно должно продолжаться целый день. Важной частью реконструкции станет гусарский бал, который организаторы презентовали в этом году. Устроители обещают, что в последующие годы изменится и небольшой базарчик, который был устроен на поле реконструкции, - он превратится в настоящую кипучую ярмарку.
«Это наша история, а значит, в следующем году реконструкцию надо провести на еще более высоком уровне», - высказал пожелание Константин Лазарев.

Предполагается, что ежегодные реконструкции значительно повысят туристический потенциал Смоленска и Смоленской области. Уже в этом году московские и петербургские туроператоры предлагали поездки на реконструкцию сражения у Валутино-Лубино. Вероятно, уже в следующем году в «сражении» под Смоленском и мероприятиях в самом городе примут участие до 2000 реконструкторов из самых разных уголков страны. В 2012 году в Москве планируется выпуск двухтомной работы, посвященной истории героической обороны Смоленска и сражению при Валутино-Лубино.

Автор: Глеб ТЕНДЕРОВИЧ
Выпуск: 35 (31.08.2011)

 
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 2356 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Wow I must cnofses you make some very trenchant points.

Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

СМИ о нас [19]

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

*




Архив записей

Смотрите также...