Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

ПРЕССА О НАС

Главная » 2011 » Август » 15 » Крещение землёй и дымом
10:08
Крещение землёй и дымом
Реконструкция Валутинского сражения 1812 года собрала более тысячи участников

По Старой Смоленской дороге в сторону Кардымовского района тянется вереница машин… Все хотят увидеть реконструкцию боя 1812 года при Лубино. Сворачивая на петляющие просёлочные дороги, понимаешь, что единственный шанс попасть к месту театра военных действий пристроиться в хвост одному из специально выделенных для смолян городскими властями в тот день автобусов. ЛИАЗы следовали от площади Победы в Кардымовский район с самого утра каждые полчаса. Проезд, соответственно, бесплатно. Один из переполненных «ЛиАЗов» и вывел нас к «месту встречи», после того как мы часа полтора поплутали на своей машине.

Панорама у Валутиной горы, окруженной сотнями зрительских авто, тем временем развернулась занятная… С одной стороны пиротехники готовили за оцеплением поле боя, а с другой - раскинулся палаточный лагерь со всевозможными сувенирами и яствами. К колоритным солдатам в форме образца 1812 года попеременно подбегают женщины и дети - сделать кадр на память. Ещё бы - темно-зелёные мундиры, черные кожаные ранцы на одном ремне, кивера - бравые молодцы словно сошли со страниц исторических книг.

Стоит отметить, что такое «мальчишеское» увлечение стоит довольно больших вложений… Полная амуниция воина стоит около 1000 долларов. Тем не менее ценители истории делают всё за свой счёт.
Все гости нынешней реконструкции отметили, что в этом году она получилась значительно масштабнее, чем в прошлый раз. Смоленск принял более 1000 гостей из разных городов России, Белоруссии и Литвы - вместе с сопровождавшими их семьями. Поэтому в Лубино нынче можно было лицезреть не только изящно одетых дам по моде XIX века, сестёр-милосердия, но и совсем юных солдат, и маркитанток с фотоаппаратами. А зрителей собралось столько, что можно было развернуть целый бесплатный рок-фестиваль под открытым небом…

На этот раз французские войска возникли в прямом смысле слова - из дыма, на Старой Смоленской дороге, что соответствует реальным историческим событиям. Взрывы, запах пороха, топот коней, звучные военные команды на французском языке… Пиротехники не поскупились на зрелищные взрывы, один из которых раздался совсем рядом от зрительской площадки. Первые ряды осыпало землёй.

Взрывы и выстрелы плотно глушили голоса зрителей. Во время штыкового или рукопашного боя они порой с трудом могли отличить, где русские войска, а где - войска противника. Впрочем, многие и без того знали, что в этом бою 199 лет назад тактическую победу одержали наши, русские. Потери наполеоновской армии на несколько тысяч человек превышали потери русской стороны.

И вот затихла канонада. Рассеялись клубы дыма. Полуторачасовая постановка завершена. Зрителям наконец представили исторические клубы, устроившие всю эту «бучу». Колоритный «французский маршал» Олег Соколов, президент Общероссийского Военно-исторического движения, или, как его ещё называют, Сир, поблагодарил собравшихся: «Сегодня на поле боя нас было всего несколько сотен человек, но мы старались максимально точно изобразить ту битву, которая кипела в этой долине в 1812 году. Там принимало участие более 50 тысяч человек. То, что могли, сделали. До встречи в следующем году!» Кстати, из-за отличающейся от прочих французской парадной формы Сиру почему-то многие ошибочно приписали образ Наполеона. Однако Бонапарт под Лубино лично не присутствовал. И только знатоки истории безошибочно определяли по головному убору командующего французской армией маршала Нея.

В 2012 году событиям Отечественной войны 1812 года исполнится 200 лет. Будем надеяться, городские власти не поскупятся и постараются сделать юбилей ещё более зрелищным, даже если он  «влетит в копеечку».
Анна Смирнова
Выпуск: 32 (15.08.2011)


 
Просмотров: 2315 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

СМИ о нас [19]

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

*




Архив записей

Смотрите также...