Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

ПРЕССА О НАС

Главная » 2011 » Август » 10 » Предвестница Бородинского сражения на Смоленской земле
10:02
Предвестница Бородинского сражения на Смоленской земле
На ратном поле при Лубино прошла реконструкция событий начала августа 1812 года

Прошедшие выходные в Смоленске выдались действительно жаркими, и не только из-за высокой температуры, но и потому, что, как и 200 лет назад, под городом сражались две армии, русская и французская.

Год до юбилея
2011 год был объявлен организаторами военно-исторической реконструкции битвы при Лубино годом подготовки к юбилею 2012 года, когда Россия будет широко отмечать победу в войне 1812 года против Наполеона. Смоленск был важным стратегическим пунктом на пути французского императора к Москве. Когда Наполеон вошел в Смоленск и увидел его дымящиеся руины, он подумал, что ключ к Москве у него в руках, но сильно ошибался.
Когда две русские армии отходили от Смоленска для объединения, их прикрывал корпус генерал-майора Тучкова 3-го, но русские армии преследовал корпус маршала Нея. Это вызвало опасность того, что французы смогут уничтожить сразу две разрозненные русские армии. Тучков 3-й выдвинулся им на помощь. На подмогу героически сражавшемуся Тучкову подоспел корпус генерала Коновницына, а левый фланг от атак маршала Мюрата прикрывал граф Орлов-Денисов со вверенными ему войсками.
В итоге русские армии благополучно объединились и организовали отступление. По словам организаторов, этому сражению сам Наполеон уделил большую роль. На поле при Лубино французский император вручил орденов "Почетного легиона" больше, чем после Бородинской битвы. А в русском народе после этих событий пошла поговорка: "А быть могло ль Бородино, коль не было бы Лубино".

Смешались в кучу люди, пушки

В субботу утром шестого августа на ратном поле при Лубино было почти так же многолюдно, как и 199 лет назад. Только теперь солдат было гораздо меньше, чем в те грозные годы, а основную массу составляли зрители. Тысячи смолян и гостей города приехали, чтобы увидеть грандиозную реконструкцию сражения, которое происходило в этих местах в августе 1812 года.
Неподалеку от ратного поля был обустроен лагерь, в котором воины двух армий (более 500 реконструкторов из 40 клубов военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья) готовились к сражению.

С традиционной песней "Солдатушки, бравы ребятушки", колонны русских войск выдвинулись из лагеря и заняли оборонительные позиции на поле. В это время из-за холма появились французские войска, которые стремительно неслись навстречу русским.
Закипела жаркая баталия. Сражение выглядело гораздо более реалистично, чем в предыдущие годы. Постоянно взрывались снаряды, небо заволокло облаками черного дыма, земля гудела под ногами, а иногда куски земли резко взлетали высоко в воздух. Вместе с землей взлетали и силуэты людей. Организаторы уверили, что это только манекены, хотя все смотрелось очень реалистично. Стоит отметить, всю дорогу с французской армией шли и маркитантки, женщины, которые приторговывали едой, приносили солдатам обед на поле, выполняли хозяйственные обязанности. В те времена маркитантки часто являлись женами офицеров или старослужащих солдат. Организаторы реконструкции особенно подчеркнули эту традицию, которая была распространена во французской армии в то время.
Мы старались изобразить сражение максимально близко к тому, что происходило здесь 199 лет назад, - рассказал лидер движения военно-исторической реконструкции в России Олег Соколов. - Это было время, когда мужчины сражались лицом к лицу и шли под картечь, не наклоняя головы.

Конечно, сложно уместить сражение, которое длилось целый день и в котором участвовало около 50 тысяч человек, в один с небольшим час, однако реконструкторы постарались на славу, разочарованных на ратном поле не осталось.

После окончания сражения на ратном поле со всеми воинскими почестями перезахоронили останки двух солдат Великой армии Наполеона. Чуть позже реконструкторы продемонстрировали оставшимся зрителям, как умеют танцевать настоящие гусары. На поле боя прошел самый настоящий бал.

Стоит отметить, что костюмы реставраторов выполнены превосходно и отражают дух того времени.
- Чтобы стать реконструктором, надо немного искренне любить историю и то время, пошить костюм и впитывать все, что делают реконструкторы-профессионалы, - рассказывает унтер-офицер Перновского пехотного полка из города Вязьмы Вячеслав Ермаков. - Со временем, когда продвинешься по службе, можно и о повышении в звании подумать, главное здесь - признание среди товарищей.

Оказывается, многие реконструкторы не раз бывали за границей, по их словам, подобные реконструкции, если считать по России и Европе, проходят почти каждые выходные.

Вспоминая героев
Праздничные мероприятия продолжились и седьмого августа в сквере Памяти героев в Смоленске. Днем в сквере был открыт бюст героя войны 1812 года генерал-майора Евгения Ивановича Оленина работы смоленского скульптора Петра Фишмана. Этот памятник дополнил ряд полководцев, которые выстроились в парадном строю в сквере Памяти героев.

Имя генерал-майора Евгения Оленина золотыми буквами написано на внутренней стене храма Христа Спасителя в Москве, который был посвящен победе в войне 1812 года.

К войне 1812 года Евгений Оленин был уже состоявшимся военным, который участвовал во многих военных походах, в том числе и заграничных, и проживал в своем имении в Смоленской губернии. Когда он узнал о том, что враг движется к Смоленску, он на собственные деньги организовал первый партизанский отряд.

- Уже через несколько дней в Смоленск приезжает император Александр I и приказывает обеспечить безопасность города, - рассказывает краевед и ветеран военной службы Александр Щекотуров. - Тогда под Красный посылают именно отряд Оленина, который и замечает переправу французов через Днепр.
Имя генерала Оленина долгое время было известно в основном краеведам, но теперь историческая память восстановлена и генерал Оленин занял свое почетное место в ряду полководцев 1812 года.

И грянет бал
После открытия памятника парадные колонны солдат выдвинулись в сторону массового поля Лопатинского сада, где выступил ансамбль реконструкции исторического бального танца. Сначала артисты провели небольшой показ мод того времени, чтобы собравшиеся никогда не перепутали его с другим периодом, а потом продемонстрировали бальные танцы: мазурку, вальс и другие.
В завершении программы артисты решили не ограничиваться поставленными танцами, а пригласили всех зрителей поучаствовать в реконструкции. Прямо на площадке перед сценой артисты выстраивали недоумевающих смолян, как подобает, и показывали им, как нужно двигаться в том или ином танце.
Михаил Ефимкин
Выпуск: 33 (10.08.2011)

 
Просмотров: 2614 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

СМИ о нас [19]

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

*




Архив записей

Смотрите также...