Военно-исторический мемориал, посвященный сражению при Лубино 1812 года


Могло ли быть Бородино,
                                        коль не было бы Лубино?

Презентация


Скачать презентацию "Лубинское сражение" можно здесь

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Логин:
Пароль:

ПРЕССА О НАС

Главная » 2011 » Август » 9 » Дым сражения на поле памяти
09:23
Дым сражения на поле памяти
Военно-исторический фестиваль «Реконструкция Смоленского сражения 1812 года» открылся схваткой русской и наполеоновской армий на историческом поле д. Лубино в минувшую субботу, 6 августа.

Несколько тысяч смолян и гостей из разных регионов собралось на склоне у деревни Духовская Кардымовского района, недалеко от Валутиной горы, чтобы увидеть реконструкцию знаменитого сражения, произошедшего здесь 7 августа 1812 года.

Для участия в действе съехались 39 реконструкторских клубов из Москвы, Минска, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Иркутска, Белоруссии. На «поле боя» вышло более пятисот человек.

Гостей приветствовал Глава Администрации города Смоленска Константин Лазарев. На вип-трибуне появились также его заместитель Александр Бочкарёв, главный федеральный инспектор в Смоленской области Владимир Слепнёв, Глава Администрации муниципального образования «Кардымовский район» Олег Иванов и другие.

Сценарий реконструкции повторял сражение тех далёких лет. Обе стороны тогда, в 1812 году, понесли колоссальные потери. Для наглядности: количество убитых с русской стороны можно сравнить с населением Духовщины, а с французской – с числом жителей современного Демидова. Упорное сражение, которое началось у Валутиной горы, закончилось лишь у Лубино, – не сохранившейся до наших дней деревни, которая на поле боя ненадолго ожила в виде декораций, но уже через час была уничтожена.

Поле битвы стало сизым от дыма. Наступления, рукопашная и штыковая борьба, стрельба, отступления… Всё происходящее ведущий комментировал с трибуны, чтобы зрители не запутались.

После реконструкции состоялось торжественное перезахоронение останков двух бойцов наполеоновской армии, погибших в сражении 1812 года. Один солдат служил в 45-м полку. Экспертиза показала, что воин служил в Вестфальском полку. К сожалению, установить имена погибших невозможно, поэтому на крестах просто написали «Неизвестный Вестфальский солдат» и «Неизвестный французский солдат». Кстати, солдат похоронили именно на том месте, где Наполеон вручал награды после боя. Причём после того боя французские военные получили больше наград, чем после Бородинского сражения.

Елена НЕДБАЙЛОВА
9 августа 2011 "Смоленская газета" №86

 
Категория: СМИ о нас | Просмотров: 3752 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Категории раздела

СМИ о нас [19]

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

*




Архив записей

Смотрите также...